Tweet |






» Исторические памятники. Хаттуса
24-04-2011, 18:33 | Турция - Информация, Туризм, Культура | автор: Lanac
Исторические памятники. Хаттуса Среди многочисленных памятников древней истории на территории современной Турции несколько особняком стоит Хаттуса. Столица некогда могущественной империи хеттов, в III тысячелетии до н.э. державших в страхе даже египетских фараонов, предстала взору наших современников лишь благодаря работе археологов. Почти всё, что осталось от огромной империи – руины великого города и загадочные письмена, до сих пор до конца не расшифрованные учёными и хранящие тысячи тайн древней истории. Ближайшее от Хаттусы обитаемое поселение – деревушка Богазкале, расположенная в 143 км. к востоку от Стамбула.
Основание Хаттусы учёные относят к XXV в. до н.э., упадок – к XIII в до н.э. Сегодня раскопано менее одной трети древнего городища. На входе в город возвышаются легендарные «Львиные ворота» (Асланлыкапы), «Змеиные ворота» (Йеркапы), известные своим тоннелем, протяженность которого превышает 70 метров. Здесь можно осмотреть остатки крупнейшего хеттского храма (Буюк-Мабет), постройку которого относят к XIV-XIII векам до н.э. и руины оборонительных сооружений древней крепости (Буюк-Кале).
На территории раскопок можно пройтись по когда-то многолюдным улицам и площадям легендарной Хаттусы, осмотреть остатки дворцов, культовых и жилых строений, полюбоваться клинописными письменами древних барельефов, запечатлевших историю давно исчезнувшей цивилизации.
На территории Хаттусы имеется свой музей, где можно ближе познакомиться с историей древнего поселения и находками археологов. Музей работает без выходных.

Комментарии (0) | Обсудить на форуме | Распечатать |


 (голосов: 7)
  | Просмотров: 80

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделиться
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
 







Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других