Tweet |






» Исторические памятники. Милет
26-04-2011, 03:19 | Турция - Информация, Туризм, Культура | автор: Lanac
Исторические памятники. Милет
Вдали от шумных современных городов и стандартных туристических маршрутов, там, где некогда многоводный Меандр впадает в залив Латмос, всё ещё можно видеть руины одного из крупнейших ионийских городов древности – Милета. История города теряется в глубине веков. Первые поселения людей, обнаруженные учёными на этом месте, датируются IV тысячелетием до нашей эры. Позднее, в XVI-X веках до н.э., во времена критского владычества на Средиземном море, город уже известен, как один из самых богатых и могущественных культурно-политических центров Малой Азии.
Разрушенный персами в V веке до н.э., Милет был впоследствии заново отстроен, но так и не смог восстановить былое могущество. Однако к самым разрушительным последствиям для города привели не многочисленные нашествия врагов, войны и эпидемии, а природная катастрофа, связанная с рекой, много веков считавшейся символом и покровителем города. Речные наносы Меандра (современного Мендереса) сначала привели к обмелению русла реки, а затем погубили все четыре гавани торгового порта Милета, отрезав их от моря.
Город опустел, торговля замерла, величественные здания пришли в упадок, а пески Меандра, в конечном итоге, поглотили остатки древнего поселения. Сегодня их немногочисленные развалины как призраки возвышаются среди безлюдной болотистой равнины. Благодаря трудам современных археологов, мы можем осмотреть здесь остатки древних крепостных стен с фундаментом городских ворот, Северной и Южной агоры колоннады Дельфиниона (храма Аполлона Дельфийского), дороги и строений римского периода - терм Фостины, гимнасия, нимфеума, храма Сераписа III века до н.э., а также большой театр, относящийся к II веку нашей эры, вмещавший некогда до 15 тысяч зрителей.
Люди селились здесь всегда, поэтому рядом с древнегреческими и римскими руинами можно видеть остатки когда-то неприступной византийской крепости VIII века н.э. и византийской церкви VI в. н.э., а также руины средневековых турецких бань и мечеть XV века Ильяс-Бей.
Посещение Милета не всегда включают в обычную экскурсионную программу, поэтому здесь обычно тихо и безлюдно. Но тот, кто всё-таки рискнёт свернуть с проторенного маршрута и заглянуть сюда, не пожалеет о потраченном времени. Чуть более 40 км. отделяют этот своеобразный музей под открытым небом от Сельчука. Доступ к месту археологических раскопок открыт ежедневно.

Комментарии (0) | Обсудить на форуме | Распечатать |


 (голосов: 5)
  | Просмотров: 58

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделиться
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
 







Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других