Tweet |






» Исторические памятники. Пергам
29-04-2011, 04:59 | Турция - Информация, Туризм, Культура | автор: Lanac
Исторические памятники. Пергам
В полутора километрах от современного турецкого городка Бергама (провинция Измир) лежат руины античного города Пергам, некогда легендарной столицы Пергамского царства. А вы знаете, что всем известное слово «пергамент» произошло от названия этого города? Пергам был известен в древнем мире своей удивительной библиотекой, насчитывавшей более 200 000 рукописей и уступавшей по размерам только Александрийской библиотеке в Египте, с которой находился в постоянном соперничестве. Это соперничество привело к тому, что правитель Египта Птолемей запретил вывоз из страны папируса – главного материала для изготовления тогдашних книг. Волей-неволей, конкурентам в Пергаме пришлось задуматься об альтернативном материале для письма. Так на свет появился пергамент – особым образом выделанная телячья кожа, многие века употреблявшаяся для письма, наравне с папирусом и другими материалами. Позднее Пергамская библиотека была уничтожена, а рукописи вывезены в Александрию Марком Антонием, принимавшим деятельное участие в разборках между Пергамом и Египтом.
Знаменитый пергамский Асклепиум (храм бога Асклепия и первое в истории медицинское учреждение) привлекал сюда толпы паломников, а Большой Пергамский алтарь, с изображением мифической битвы богов и титанов, до сих пор поражает воображение посетителей Пергамского музея в Берлине, куда он в своё время был перенесён практически полностью.
Пергам был основан в XII в. до н.э. и первоначально являлся городом греческих переселенцев, активно колонизовавших в то время побережье Малой Азии. Традиция возводит название города к мифическому герою древнегреческого эпоса Пергаму, сыну Андромахи. За свою многовековую историю Пергам видел много властителей и завоевателей. Будучи изначально греческой колонией, при персидском владычестве в Малой Азии, он подчинялся сатрапам персидских царей, в эллинистическую эпоху стал столицей государства одного из диадохов Александра Македонского – Евмена, а затем римской провинцией. В III в. н.э. город был захвачен племенами готов, а в VIII разрушен арабами.
С тех пор его покинутые жителями руины постепенно разрушались, пока земля не поглотила их почти полностью. Лишь в конце позапрошлого века археологами были раскопаны и возвращены человечеству шедевры античной скульптуры и архитектуры, обогатившие коллекции многих музеев мира. Перед глазами изумлённых потомков предстали остатки мощных городских стен, прекрасных дворцов и храмов, знаменитые «ворота Евмена», Акрополь и святилище Афины Никефоры, храмы Геры, Диметры и Траяна, прекрасные статуи, здания терм, театра, арсенала, гимнасия и многое другое. Всё это можно видеть сегодня в музее под открытым небом в Пергаме и в Бергамском Археологическом Музее, находящимся на территории современного города Бергама.

Комментарии (0) | Обсудить на форуме | Распечатать |


 (голосов: 4)
  | Просмотров: 79

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделиться
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
 







Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других