
В 333г. до н.э. Александр Македонский подошёл к стенам неприступной высокогорной крепости Термессос, отказавшейся отрыть ворота непобедимому завоевателю. Будучи великим стратегом, Александр тщательно ознакомился с местностью и представшими перед ним оборонительными сооружениями и совершил беспрецедентный для него поступок – не стал тратить время и силы на долгую осаду малозначимой в стратегическом отношении крепости. Он просто обошёл её и пошёл дальше. Таким образом, Термессос вошёл в историю, как единственная крепость, устоявшая перед великим македонцем.
Термессос – один из наиболее сохранившихся античных городов на территории современной Турции, обязанный сохранностью, в основном, своему труднодоступному положению. Он расположен на склоне горы Гюллюк Солум (гомеровский Солим), на высоте 1050м. над уровнем моря.
Историки относят первые поселения на этой территории к III тысячелетию до н.э. Судя по всему, первыми поселенцами в этих местах были этрусски-луви, населявшие тогда данный регион. К VIв. до н.э. горная крепость Термессос уже контролировала территорию, расположенную между границами других малоазиатских государств того времени - Ликии, Памфилии и Писидии.
После смерти Александра, эллинистические государства Малой Азии вели между собой непрерывные войны. Однако, в этой сложной обстановке городу удавалось сохранять нейтралитет и дружеские отношения с наиболее могущественным соседом – Пергамом. Позднее, Термессосу удалось наладить хорошие отношения и с римлянами, пришедшими на смену эллинистическим правителям.
Погубили непокорный город несколько мощных землетрясений. После последнего из них, в 243 году, Термессос так и не смог оправиться. Жители покинули его, то, что осталось после катастрофы, медленно разрушалось, покрываясь землёй и травой. Город исчез с лица земли почти на 2 тысячи лет. И именно это дало ему возможность много веков спустя обрести новую жизнь. Когда в городе начались раскопки, оказалось, что многие строения достаточно хорошо сохранились, оказавшись законсервированными на столь длительное время.
Сегодня добираться к месту раскопок почти так же сложно, как и тысячелетия назад. Однако тот, кто сумеет это сделать, не напрасно потратит свои усилия. Он окажется в древнем городе, с прекрасно сохранившимся театром, ипподромом, гимнасием и термами, величественными остатками оборонительных сооружений, храмами (в том числе – храмом Зевса Солимуса), некрополем, акведуком и другими археологическими объектами.
Археологами было обнаружено удивительное изобретение древних жителей Термессоса – система каналов, выдолбленных в скалах на склоне Солима, ведущих в направлении лежащего на побережье портового города Фазелис. По этим каналам главная продукция местных земледельцев – вино и оливковое масло, транспортировалась к месту погрузки на торговые корабли.
Название города предположительно происходит от этрусских «терме» - горный перевал, и «асса» - твердыня.