Tweet |






» Исторические памятники. Тарсус (Тарс)
30-04-2011, 03:02 | Турция - Информация, Туризм, Культура | автор: Lanac
Исторические памятники. Тарсус (Тарс)
Тарсус, столица древней Киликии, по преданию, был основан на реке Кидн ассирийским царём Синахерибом в VIII веке до н.э. За свою многовековую историю город много раз подвергался опустошению, переходил из рук в руки и носил разные имена.
Долгое время Тарсус находился в зависимости от могущественных персидских царей. Здесь, перед походом на Восток, останавливался на отдых Александр Македонский. Во времена диадохов здесь правили Селевкиды, при которых греческие наука, искусство и философия достигли невиданного размаха – в городе жили и работали многие выдающиеся мыслители эпохи эллинизма, а городская библиотека насчитывала десятки тысяч уникальных рукописей.
В последующие эпохи Тарсус продолжал занимать видное культурное и политическое положение в регионе. При Селевкидах он был переименован в Антиохию, при римлянах – в Юлиополис, в честь Юлия Цезаря. Позднее ему было возвращено его прежнее имя – Тарс. В начале новой эры город стал частью Византийской Империи, в средние века его захватили арабы, а с XVI века Тарсус становится частью Османской Империи.
Сохранившиеся исторические памятники Тарсуса несут на себе отпечаток всех культур и завоевателей, прошедших по этой земле. В этом городе встретились когда-то римский полководец Марк Антоний и египетская царица Клеопатра. О самой знаменитой паре в истории напоминают сегодня так называемые Ворота Клеопатры, расположенные в черте современного города.
В городе можно видеть множество других памятников античной эпохи – мощеные базальтовыми плитами улицы и площади древнего города, руины храмов, жилых домов и других строений, хорошо сохранившийся римский мост на реке Бердан и римские термы. Раскопки продолжаются по сей день и в Городском Музее Тарсуса, расположенном в Культурном Центре города, можно видеть множество уникальных артефактов, извлечённых археологами из земли в последние годы.
Тарсус также известен в христианском мире, как родина святого апостола Павла. Об этом факте напоминает так называемый Колодец Святого Павла, популярный среди христианских паломников.
В городе можно видеть также многочисленные образцы мусульманской культовой архитектуры. Среди них такие выдающиеся творения местных зодчих, как мечети Эски-Камыи и Маками.

Комментарии (0) | Обсудить на форуме | Распечатать |


 (голосов: 4)
  | Просмотров: 52

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделиться
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
 







Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других