Tweet |






» Исторические памятники. Троя
1-05-2011, 20:40 | Турция - Информация, Туризм, Культура | автор: Lanac
Исторические памятники. Троя
Один из самых известных городов Древнего Мира – гомеровская Троя, долгое время считался мифом, придуманным древними поэтами. И только в XIX веке немецкий археолог Генрих Шлиман, безоговорочно веривший в то, что в своих поэмах великий Гомер рассказал о реально существовавших героях, городах и событиях, совершил одно из самых блестящих открытий в истории археологии. На ничем не примечательном холме Гиссарлык, вблизи городка Чанаккале, он откопал удивительный древний город, по всем приметам подходивший под описания древнегреческих и римских авторов. Легендарная Троя оказалась реальностью. Эта история широко известна.
С тех пор раскопки на территории Трои продолжаются уже более ста лет, и конца им пока не предвидится. Сложность для археологов заключается в том, что, как показали дальнейшие исследования, на территории, обозначенной ещё Шлиманом, как Троя, на протяжении тысячелетий селились люди. Они строили свои города поверх разрушенных людьми и землетрясениями предыдущих поселений. Проходило время, города снова разрушались, уходили в землю, а на их руинах вырастали новые. Таким образом, можно сказать, что Троя на холме Гиссарлык оказалась не одна. Их было, как минимум, двенадцать, и древнейшую можно отнести к эпохе неолита. Разобраться в этом «слоёном пироге» крайне сложно.
Некогда, ступив на землю Азии, Александр Македонский посетил руины Трои, почтив память павших под её стенами героев, одного из которых, Ахиллеса, считал своим предком. По его приказу здесь был восстановлен храм Афины, руины которого можно видеть и сегодня. По преданию, великий полководец забрал из храма хранившиеся там доспехи Ахиллеса, оставив взамен свои. Эти доспехи сопровождали Александра во всех его походах и прошли вместе с ним до Индии. Позднее, в 300 году до н.э. один из диадохов Александра – Антигон, основал неподалёку отсюда Александрию Троянскую (в городе сейчас также ведутся раскопки).
Город стал местом массового посещения паломников уже во времена Римской Империи. Римские почитатели творений Гомера и Вергилия, считавшие себя потомками троянцев, с удовольствием посещали город Илион, стоявший здесь на рубеже новой эры. Шли века, город постепенно пришёл в упадок, опустел, и само место его нахождения было забыто потомками.
Как ни странно, сегодня Троя – отнюдь не самое посещаемое место на туристической карте Турции. Оно расположено вдали от модных курортов, извлечённые археологами на свет остатки древних строений не поражают воображение своей грандиозностью – их не так много и они плохо сохранились. Это ворота и часть восточной стены, постройки II тысячелетия до н.э. (эти руины вполне могли относиться к Трое гомеровского периода), уже упомянутый храм Афины, Мегарон, гораздо более древняя цитадель (середины III тысячелетия до н.э.), более поздние храмы Деметры и Кибелы, фундаменты дворцов местной знати и храмов, фрагменты мощёных улиц и площадей, жилых домов, оборонительных сооружений и хозяйственных построек. Кроме того, достаточно хорошо сохранился театр, колоннады и другие руины римского периода.
Археологический сайт и музей открыт ежедневно. Здесь нет шумных толп туристов, характерных для подобных мест. Здесь можно спокойно погулять по древнему городу, оставшись наедине со своими мыслями, ощутить быстротечность времени, вспомнить древних героев, посидеть на курганах Ахиллеса и Патрокла, возвышающихся посреди плодородной равнины неподалёку от города.

Ключевые теги: Древние города
Комментарии (0) | Обсудить на форуме | Распечатать |


 (голосов: 9)
  | Просмотров: 642

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Поделиться
 


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
 







Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других